أثر صدور تشريعات الحدود على السلوك الاجتماعي للأفراد في ليبيا - حتاته , د.محمد نيازي (مجلة دراسات قانونية, 1978)
شرفني أن تطلب مني الجمعية الجنائية لكلية الحقوق بجامعة قاریونس المساهمة في أعمال ندوة تشريعات الحدود التي تعقد في الفترة من 26 إلى 29 أبريل 1979م، وذلك بإعداد تقرير عن الأثر الذي أحدثته تشريعات الحدود في السلوك الاجتماعي للأفراد داخل ليبيا بالنسبة للجرائم التي اشتمل.. عليها هذه التشريعات، وكذلك التطبيق القضائي لها. وقد ورد لى بتاریخ 19- الجارى (أبريل) إحصاءات رسمية واردة من وزارتي الداخلية والعدل بطرابلس، أرسلتها إلى الجمعية تنطوي على البيانات الآتية: أولا : بيانات وزارة الداخلية تنطوي على ثلاثة تقارير عن حالة الجريمة منذ عام 1971م حتى عام 1974 م وكشف عن جرائم سنة 1975م، وتشتمل تلك التقارير وهذا الكشف على الإحصاء التقليدي الذي يصدر دوريا كل عام عن الجرائم ، وليس من بينها جرائم الحدود (وهي حد السرقة وحد الحرابة وحد الزنى وحد القذف وحد شرب الخمر ) و إنما تتضمن فقط مجموع الجنح ضد الأموال ، ومجموع الجنايات ضد الأموال ، وكذلك جرائم المواقعة ، وهتك العرض ، والسرقة بإكراه والسرقة بكسر، والسرقات الأخرى ، وسرقة السيارات للاستعمال المؤقت وسرقة الحيوان . وورد أيضأ من وزارة الداخلية بيان عن قضايا الخمور المحررة سنة 1975م.