بعض حالات تنازع نصوص متصلة بجرائم الحدود: تقارير الدكتور عوض محمد عوض - محمد عوض, د.عوض (مجلة دراسات قانونية, 1978)
(1) التنازع بين النصوص الخاصة بالشروع في الوقاع وهتك العرض المبدأ القانوني : إن ما عول عليه الحكم المطعون عليه في اعتبار الطاعن مرتكبا لجريمة الشروع في المواقعة بعد تطبيقأ صحيح للقانون ، ذلك أن الطاعن وقد تسلل ليلا إلى حجرة المجني عليها أثناء نومها واستلقي بجانبها بعد أن أطفأ النور الذي كان مضاء وأزاح عنها غطاءها وأبعد يدها من على وجهها يكون قد ارتكب فعلا سابقا على المواقعة ويؤدي إليها مباشرة ، وأن عدم إتمامه لما عقد العزم عليه راجع إلى سبب لا دخل لإرادته فيه ، وهو استيقاظ المجني عليها واستنجادها من كانت تنام معها . كما أن ركن القوة يكون متوفرة لأن الطاعن ارتكب الفعل أثناء نوم المجني عليها ، وقد استقر قضاء هذه المحكمة على أن فعل الوقاع أو هتك العرض يعتبر مرتكبة بالقوة كلما كان الفعل واقعاً على المجني عليه أثناء نومه . وإنه مع التسليم جدلا أن ما نسب إلى الطاعن لا يكون جريمة الشروع في المواقعة إلا أنه يكون جريمة هتك العرض المنصوص عليها في المادة 1/408 عقوبات ، لأن ما صدر من الطاعن يعتبر من أعمال الفحش وعلى درجة جسيمة منه و يخل بالحياء العرضي للمجني عليها . وقد استقر قضاء هذه المحكمة على أن فعل الفحش الجسيم يكون جريمة هتك العرض ولو لم يمس عورة من المجني عليه . واستلقاء شخص أجنبي عن المجني عليها بجانبها أثناء نومها ، وإزاحة الغطاء عنها ، ورفع يدها من على وجهها ، لا ريب أنه من أعمال الفحش لما ينطوي عليه من انتهاك للأخلاق السائدة والآداب المرعية .