المنهج الكلامي للإمام الرازي في كتابه: (أساس التقديس)، “دراسة تحليلية نقدية” - محمد مروان جزماتي, عهد (مجلة دراسات قانونية, 2025)
يتناولُ البحثُ بالدراسة المنهجُ الكلامي عند الإمام فخر الدين الرازي في كتابه «أساس التقديس» حيث وضع الرازي كتابه هذا، بهدف إثبات تنـزيه الله تعالى عن الجسمية والمكان، والرد على القائلين بالجهة وغير ذلك مما تنزه الحق تعالى عنه. وقد نهج الإمام الرازي منهجا محددًا في كتابه أساس التقديس للرد على تلك الشبه، معتمدًا على الدليل العقلي في تنزيه الله سبحانه وتعالى عن الجسمية والمكان. وهذا البحث يسلِّط الضوء على المنهج الكلامي المعتمد عند الرازي في الرد على المشبهة والمجسمة، مع بيان الصور والأساليب الكلامية التي استخدمها الرازي في (أساس التقديس) مقارنة مع المتقدمين من الأشاعرة، وكذلك مع المذهب الماتريدي والمعتزلة. وقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي النقدي، من خلال بيان موقف الرازي من الدليل العقلي والنقلي، وكذلك بيان جدلية العلاقة بين العقل والنقل عند الرازي، والأسباب التي دعته إلى تقديم العقل على النقل في المسائل العقدية، وكذلك اعتمد البحث على المنهج الاستنباطي لبيان الأسباب التي دعت الرازي إلى تقديم العقل على النقل في إثبات تنزيه الله تعالى عما لا يليق به. وقد توصلت الباحثة: أن الرازي لم يكن مقلّدًا لمن سبقه، فقد خالف منهجه منهج الإمام الأشعري، وكذلك متقدمي الأشاعرة في نزعته العقلية الواضحة، وكذلك في استخدامه لأساليب وصور كلامية، وبهذا يتبين أن الرازي قد تأثر في بعض الأحيان بمنهج الفلاسفة وحذا حذوهم في استخدام أساليبهم الجدلية.