إعمال مبدأ مسؤولية الحماية لتحقيق الأمن الإنساني، «ليبيا نموذجًا» - حسن عبد الرحمن الحضيري, رجاء (مجلة دراسات قانونية, 2025)
تعدّ المسؤولية عن الحماية (R to p) من مستوجبات تحقيق الأمن الإنساني، وذلك عندما تحدث انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان أو للقانون الدولي الإنساني، أو كوارث طبيعية أو اقتصادية أو عسكرية أو سياسية، وهنا عندما لا تكون الدولة المعنية مستعدة أو مؤهلة لوضع حدٍ لهذه الأزمات أو لتفاديها، يجد المجتمع الدولي نفسه ملزمًا بتقديم الحماية ومسؤولًا بشكل رئيس؛ لتصبح لهذه المسؤولية الأولوية على مبدأ عدم التدخل الذي يكرس سيادة الدولة، فجاءت مسؤولية الحماية نهجًا بديلًا للتدخل، وتعدّ الحالة الليبية الإعمال الحقيق والتوظيف الأول لمبدأ «المسؤولية عن الحماية» وذلك لحماية المدنيين إبان الاحتجاجات الشعبية التي حدثت عام 2011 م، فهل كان إعمال هذا المبدأ في ليبيا هو لحماية المدنيين فقط؟ أم إنه كان إيذانا ببداية التدخل الدولي في ليبيا تحت ذريعة حماية الأمن الإنساني؟