أثر السيول على الغطاء النباتي في أودية المراعي الطبيعية بجنوب الجبل الاخضر بعد عاصفة دانيال - عوض حبيب حبيب; مساعد بوتراب إبراهيم; وافي براني منعم; حسن أحويطي خالد; رجب لشهب سعد (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
تناولت الدراسة أثر السيول الناجمة عن عاصفة دانيال على أودية المراعي الطبيعية بمنطقة جنوب الجبل الأخضر الواقعة في شمال شرق ليبيا. تكمن أهمية هذه الدراسة في تحديد مدى التغير الذي تعرضت له المنطقة من ناحية الغطاء النباتي، متمثلة في أودية عدوان، وسمالوس، والحمامة، والثعبان، وبلعطر. وتهدف الدراسة لمعرفة الوضع الحالي للأودية ومقارنته بالوضع السابق لتلك الأودية قبل عاصفة دانيال. تمت دراسة الغطاء النباتي عن طريق المربعات المرسومة كما ورد في طريقة Braun Blanquet (1951) المعدلة. حيث تم تحديد أربع نقاط لكل وادي لوضع مربعات، وتم رسم 20 مربع في كامل المنطقة، مساحة المربع الواحد تبلغ 25م²، سنة 2020 قبل عاصفة دانيال، ثم تمت إعادة نفس الخطوات بعد العاصفة سنة 2023، لمعرفة مدى التغير الذي طرأ على تلك الاودية، وتم تدوين جميع أنواع النباتات المعروفة التي وجدت داخل المربعات وتصنيف النباتات التي لم يتم التعرف عليها وأخذ كل القياسات المطلوبة. بينت النتائج أن وادي سمالوس والثعبان من أفضل الأودية في جميع قياسات الغطاء النباتي، كما تبين لنا أن هناك أثر إيجابي للسيول على بعض الأودية بالإضافة إلى أثاره السلبية على البعض الأخر منها كانجراف وادي الحمامة وانتشار الحصى بمجراه وفقدان الغطاء النباتي.