التعليم العالـي كما يـدركه المعاقين" دراسة اجتماعية على عينة من ذوي الإعاقة في ليبيا" - الــمـديــر فـرج نــازو أحــلام (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
يستعرض البحث تصورات الطلبة من ذوي الإعاقة في ليبيا تجاه التعليم العالي، كاشفًا عن التحديات التي تواجههم داخل البيئة الجامعية، مثل ضعف البنية التحتية، وغياب الدعم الأكاديمي والنفسي. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي مستندًا إلى أدوات ميدانية لجمع البيانات. توصل إلى أن دمج ذوي الإعاقة يتطلب إصلاحات هيكلية ورفع مستوى الوعي المجتمعي والمؤسسي، كما اقترح عددًا من التوصيات لتحسين تكافؤ الفرص التعليمية وتعزيز الاندماج الجامعي.