رحلة الألماني فون بويرمان عبر ولاية طرابلس الغرب" دراسة في رسائله الشخصية ومذكراته اليومية (1/فبراير – 19/يوليو 1862م)" - ابراهيم الشاعث عبدالله (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
منذ منتصف أربعينيات القرن التاسع عشر شهدت ولاية طرابلس الغرب تزايدًا ملحوظًا في حركة الرحلة والاستكشاف الأوروبية، وكان للرحالة البريطانيين والفرنسيين الدور الأبرز في هذا المضمار؛ ولكن مع مطلع ستينيات القرن نفسه فإن الرحالة الألمان قد فرضوا وجودهم بقوة، سواءً في مجال استكشاف البلاد نفسها، أو للعبور منها إلى وسط وغرب افريقيا، وتأتي رحلة فون بويرمان سنة 1862م كمقدمة لنشاط استكشافي ألماني متزايد استمر حتى مطلع القرن العشرين، إن مقتل فون بويرمان – خارج أراضي ولاية طرابلس الغرب- أثناء هذه الرحلة قد أضاع امكانية الاستفادة من ملاحظاته وانطباعاته، والتي كانت ستأخذ طريقها إلى النشر لاحقًا؛ وبالتالي فلا مناص عن البحث والتنقيب في تقاريره ورسائله الشخصية كمصدر وحيد عن هذه الرحلة.