مواءمة مخرجات التعليم العالي مع متطلبات سوق العمل: دراسة تحليلية - زائد عامر عبدالحكيم; عبدالحكيم عامر سامر; شعبان عامر لمجد (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين كفاءات الخريجين الجامعيين ومتطلبات سوق العمل في الجامعات الليبية، من خلال خمسة محاور رئيسية: الكفاءات المعرفية والتقنية، الكفاءات الشخصية والاجتماعية، الخبرة العملية والتدريب، تصميم المناهج وربطها بسوق العمل، ومتطلبات السوق كمتغير تابع. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي على عينة من 41 من القيادات الأكاديمية ومديري مؤسسات العمل، وجُمعت البيانات عبر استبيان مقنن. أظهرت النتائج أن تصميم المناهج وربطها بسوق العمل كان الأكثر تأثيرًا على جاهزية الخريجين، تلاه التدريب والخبرة العملية، بينما جاءت الكفاءات المعرفية والاجتماعية بتأثير غير مباشر يعزز الاستفادة من التدريب والدافعية الذاتية والقدرات الرقمية. كما أكدت الدراسة تكامل المهارات الشخصية والعملية والتقنية في تعزيز جاهزية الخريجين، وقدمت نموذجًا تحليليًا شاملًا لتقييم العلاقة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، بما يدعم تطوير البرامج الأكاديمية والتدريبية.