A Comparative Analysis of Linguistic and Ideological Challenges of Interpreting Political Speech from English into Arabic: Barack Obama’s Victory Speech - Ayad Ali, Abdulhakim (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
تتناول هذه الورقة التحديات اللغوية والثقافية واأليديولوجية التي تواجه المترجمين ترجمة الخطابات السياسية الحساسة، مع التركيز على خطاب فوز الفوريين عند 2008 . من خالل تحليل مقارن نوعي لترجمتين عربيتين متزامنتين قدمتهما قناة الجزيرة وسكاي نيوز عربية، تسلط الدراسة الضوء على االستراتيجيات المستخدمة وتأثيرها على تشير النتائج إلى أن عملية الترجمة تتأثر بالسياقات الثقافية والفروقات األيديولوجية والقيود اللغوية، وأن الترجمة الحرفية قد تضعف أحيانا ً دقة المعنى وتؤكد الدراسة على ضرورة الموازنة بين الدقة .السياسية . والحساسية الثقافية في الترجمة الفورية للخطابات :الكلمات المفتاحية الترجمة، التفسير الفوري، الخطاب السياسي، األيديولوجيا، خطاب أوبام