التحول الرقمي ومدي مساهمته في أداء المراجع الخارجي من وجهة نظر المراجعين الخارجيين في مدينة بنغازي - رمضان شابون , ربيعة; عبد المنعم بالهوائل, جمعة; خالد محمد صالح, صلاح (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة التحول الرقمي في أداء المراجع الخارجي من وجهة نظر المراجعين الخارجيين، استخدمت قائمة الاستبيان لجمع بيانات الدراسة، وتمثل مجتمع الدراسة في كافة المراجعين الخارجيين العاملين في مكاتب المحاسبة والمراجعة في مدينة بنغازي، وعينة الدراسة تتكون من عينة عشوائية بسيطة من المراجعين الخارجيين العاملين في مكاتب المحاسبة والمراجعة في مدينة بنغازي، وتم توزيع الاستبيان الكترونياً وتم استلام (65) استبانة، واعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الكمي في جمع وتحليل البيانات، واستخدم الإحصاء الوصفي التحليلي لخصائص العينة، واستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري وقيم اختبار T-test Sample لمعرفة مدى مساهمة التحول الرقمي في أداء المراجع الخارجي، وأظهرت النتائج وجود مساهمة فاعلة للتحول الرقمي في أداء المراجع الخارجي من وجهه نظر المراجعين خارجيين العاملين في مكاتب المحاسبة والمراجعة، وأوصت الدراسة بأهمية زيادة الأبحاث التي تركز على الاستخدام الأمثل للتحول الرقمي في مكاتب المراجعة وذلك لتوحيد الجهود المبذولة لتطوير الأداء المهني لعملية المراجعة.