تقدير التبخر النتح الممكن في مدينة اجدابيا لفترة (1991 -2021) - محمد احمد ساسي, حمد (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
تناولت هذه الدراسة تقدير التبخر النتح الممكن في مدينة اجدابيا شمال شرقي ليبيا, وهدفت الدراسة إلى معرفة كيفية تقدير التبخر النتح الممكن في المدينة , وهل تختلف قيمة التبخر النتح الممكن من شهر لآخر ومن فصل لآخر , وماهي العناصر المناخية التي تؤثر في قيمة التبخر النتح الممكن في المدينة , ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي وكذلك المنهج الكمي وذلك عن طريق استخدام المعادلة التي رجحها (ايفانوف) . وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن كمية التبخر النتح الممكن في مدينة اجدابيا يختلف من شهر لآخر ومن فصل لآخر, فعلى أساس شهري سجل شهر يونيو أعلى قيمة للتبخر النتح الممكن في المدينة والتي بلغت 284,9 مليمتر وذلك بسبب ارتفاع درجة الحرارة وانخفاض الرطوبة النسبية , بينما سجل شهر يناير أقل قيمة للتبخر النتح الممكن في المدينة عند 96,6 مليمتر وذلك بسبب انخفاض درجة الحرارة وارتفاع الرطوبة النسبية , أما على أساس فصلي فقد سجل التبخر النتح الممكن في مدينة اجدابيا اعلى قيمة له خلال فصل الصيف ليسجل 770.1 مليمتر , في حين سجل أقل مقدار له خلال فصل الشتاء عند 324.3 مليمتر , وتوصي الدراسة بزيادة الاهتمام بالدراسات المناخية حول التبخر النتح الممكن والحد من ظاهرة التغير المناخي .