تَقْدِيمُ الْفَاعِلِ عَلَى فِعْلِهِ بَيْنَ مُبَرِّرَاتِ الْمُجَدِّدِينَ وَمَوَانِعِ التُّرَاثِيِّينَ - معيوف إبراهيم عوض, صالح (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, 2026)
يدرس البحث مبررات المجددين في تقديم الفاعل على فعله وموانع التراثيين، فقد ربط كثير من المجددين جواز التقديم بتيسير النحو تعلما وتعليما، كما ربطوا تذمر كثير من المتعلمين والمعلمين بالتعقيد الفلسفي الذي جلبه النحاة للنحو، الذي كان سببا في منع التراثيين تقديم الفاعل على فعله مع بقائه فاعلا، حيث حاول المجددون معالجة الموانع، التي صمدت أمام هذه المحاولات التجديدية، حتى تسرب التعقيد إلى حلول المجددين ومقترحاتهم من خلال منهجهم الذي سلكوه، كما يتيح البحث الاطلاع على محاولات إعادة النظر قديما وحديثا في قوانين النحو وأحكامه، وكذلك رصد أسباب التجديد المتمثلة في التأثر بالموروث العربي القديم، والانبهار بالموجود الغربي الحديث، فجمهور النحاة التراثيين عندي متفقين على إعراب الفاعل المتقدم على فعله مبتدأ، وهذا الأصل والغالب عندهم، وهذه المحاولات لها جذور قديمة تمثلت في آراء ابن الطراوة وتلميذه السهيلي وابن مضاء القرطبي وغيرهم، وقد نفخت القراءات الغربية الحديثة الروح في هذه المحاولات، فشجعت بعض الباحثين على سلوك منهج نقض ثوابت النحو العربي.