تقدير نسبة الأضرار وحجم المخلفات الإنشائية الناتجة عن الدمار الذي تخلفه الحروب منطقة الحي الجامعي بمدينة بنغازي كحالة دراسية - قادربوه السنوسي (Libyan Journal for Engineering Research, 2017)
تمثل تداعيات قضية المخلفات الصلبة بصفة عامة والمخلفات الإنشائية بشكل خاص هاجساً لدى جهات صنع القرار، مع ما يحيط بهذه القضية من ضبابية في الرؤية بشأن الحجم التقديري ومحاذير إعادة التدوير ومقدار المنفعة الممكن تحقيقه من وراء المخلفات الإنشائية الناتجة عن الدمار الذي تخلفه الحروب، وبالنظر لما تسببت به الأعمال العسكرية التي شهدتها منطقة الحي الجامعي في مدينة بنغازي لمدة ناهزت السنة والنصف وما نتج عنها من دمار كبير في مباني هذه المنطقة، ولوضع السلطات المحلية في المدينة في صورة المشكلة التي تعانيها هذه المنطقة، فقد جاءت هذه الدراسة لتقدير حجم هذه المخلفات الإنشائية واقتراح التوصيات الملائمة بشأنها. ولهذا الغرض تم تقييم أوضاع 342 منزل من حيث مستوى التضرر، وتم اقتراح مقياس لنسبة الأضرار في حالات عدم التضرر والضرر الطفيف والضرر المتوسط والضرر الجسيم والضرر الكلي، وتم تقدير حجم مواد الخرسانة العادية والخرسانة المسلحة ومباني الطوب اللازمة لإنشاء منزل واحد وفقاً لخريطة نمطية تم اقتراحها لغرض هذه الدراسة، وبناء على المعطيات التي توافرت وفقاً لهذه المنهجية فقد تم التوصل إلى نسبة تقديرية للأضرار التي لحقت بمباني المنطقة تقارب20% وبحجم مخلفات للخرسانة العادية والخرسانة المسلحة والطوب الأسمنتي في حدود 23670متر مكعب، وهذه الأرقام والنسب يلزم وضعها أمام جهات الاختصاص لتتخذ ما يلزم من قرارات بخصوص الإستراتيجية المثلى للتعامل معها.