تمكين الاداري والعلاقة الاداء الوظيفي - المرضي د/عبدالله (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى تحديد أثر التمكين الاداري على الاداء الوظيفي للعاملين بالعالقات العامة في الشركات النفطية العاملة بمدينة بنغازي، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة قام الباحث بتطوير )استمارة )من أصل: يحدد مجتمع البحث وصفاً وعدداً استبيان( )استبانة( وزعت على عينة قوامها )40 )مفردة هنا( وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات لغرض اختبار الفرضيات )باستخدام/ حيث اُعتمد في التحليل على استخدام ( برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية )SPSS )وكان أبرز النتائج التي تم التوصل إليها. 1 -أظهرت نتائج الدراسة أن ه ال توجد فروق إحصائية تعزى لمتغيرات )الجنس – العمر – الحالة الاجتماعية – المؤهل العلمي – سنوات الخبرة( على أب عاد التمكين الاداري. 2 -أشارت نتائج الدراسة أن أفراد العينة كان لديهم درجة جيدة من التمكين اإلداري، ولديهم نظرة إيجابية تجاه أبعاده.