آراء الشباب الجامعي في الدراما التلفزيونية الليبية وأنماط متابعتهم لها : دراسة ميدانية على عينة من طلبة كلية الإعلام- جامعة بنغازي - عمرآن الشيخي أ.نور الدين; الهادي الماطوني أ.محمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2023)
يسعى الباحثان في هذه الدراسة إلى معرفة آراء الشباب الجامعي الليبي نحو الدراما الليبية؛ وذلك من خلال استطلاع واستجلاء آراء عينة من طلبة كلية الإعلام بجامعة بنغازي حول ما يقدم من أعمال تلفزيونية درامية، والاقتراب من واقع مشاهدته للدراما التلفزيونية الليبية: أنواع وأشكال الدراما المفضلة لديه، معدلات مشاهدته لها، الموضوعات التي يفضلها، أوقات المشاهدة، الوسائل المتبعة لمشاهدة الأعمال الدرامية، ودوافعه لمشاهدة الدراما التلفزيونية الليبية، وتقييمه لها. تعد هذه الدراسة من البحوث الوصفية، التي اُستخدم فبها أسلوب مسح جمهور وسائل الإعلام الذي تمثل في طلبة كلية الإعلام بجامعة بنغازي، وتم توزيع الاستبانة على عينة مكونة من (140) طالب وطالبة بالتساوي، وجاءت نتائج الدراسة كالآتي: رأى (57.9%) من الشباب الجامعي الذين شملتهم الدراسة أن الدراما الليبية ضعيفة، فيما رأى (36.4%) منهم بأنها جيدة. من وجهة نظر طلاب وطالبات كلية الإعلام عينة الدراسة فإن أكثر ما ينقص الدراما الليبية قلة الإمكانات. جاءت الدراما العربية في المرتبة الأولى من حيث تفضيل الطلاب لها، فيما حلت الدراما الأجنبية في المرتبة الثانية وبنسبة (%35.2)، أما الدراما الليبية جاءت في المرتبة الأخيرة وبنسبة (%13.6).