استخدام الموظفين لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالرضا الوظيفي لديهم: "دراسة ميدانية على مؤسسة ديوان المحاسبة الليبي ـ فرع بنغازي - محمد سالم بوسن د. سالم (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2024)
هدفت هذه الدراسة الوصفية إلى معرفة مدى استخدام الموظفين لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالرضا الوظيفي لديهم بمؤسسة ديوان المحاسبة الليبي فرع بنغازي،حيث يتألف مجتمع الدراسة من كافة الموظفين العاملين بمؤسسة ديوان المحاسبة الليبي – فرع بنغازي، هذا وقد قام الباحث بتوزيع 124 استمارة استبانة باستخدام أسلوب المسح الشامل، اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الكمي الذي يعد نوع من أساليب البحوث المسحية، وتوصلت هذه الدراسة لعدة نتائج من أبرزها الدور الفعال لشبكات التواصل الاجتماعي في تحسين الأداء الوظيفي بالمؤسسة والذي بدوره ينعكس بالإيجاب على تحقيق الرضا الوظيفي للموظفين بمؤسسة ديوان المحاسبة الليبي – فرع بنغازي، كما أظهرت النتائج قبول واضح من قبل الموظفين في الاعتماد على خدمات شبكات التواصل الاجتماعي لإنجاز الأعمال المناطه بهم، وسهولة وسرعة إنجاز المهام المتعلقة بالموظفين بمؤسسة ديوان المحاسبة الليبي –فرع بنغازي، وبناءً على تلك النتائج سرد الباحث جملة من التوصيات التي سوف تثري البحوث العلمية المستقبلية في هذا الحقل