البرامج الليبية الساخرة على اليوتيوب: دراسة تحليلية - عبد اللطيف مفتاح البكاي محمـد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على البرامج الليبية الساخرة على اليوتيوب وشملت التعرف على الموضوعات التي تناولتها البرامج الساخرة على اليوتيوب ونوعها وأبعادها والكشف عن الأهداف التي تسعى البرامج الساخرة لتحقيقها والأساليب والاستمالات المستخدمة وتحديد المصادر التي تم الاعتماد عليها وأساليب تقديمها وعناصر الجذب والوقوف على الأساليب الفنية المستخدمة في البرامج الساخرة "عينة الدراسة" من حيث (حجم الكادر - زاوية الكاميرا- مكان الإنتاج - الوسائط المتعددة المستخدمة الكشف عن الجهات التي تم انتقادها في البرامج الساخرة على اليوتيوب وأنواع الضيوف - معرفة زمن البرامج الليبية الساخرة على يوتيوب) . واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي مستخدمة أسلوب تحليل المضمون لتحليل حلقات البرامج الليبية الساخرة على قنوات (منلاخير) والتي التي شملت على برنامجي (منلاخير شو- #VLOGS) و(قناة الواو ليبيا) والتي شملت برنامج (المخزن- مستر عوكاكو- شوية مع شيكا) ، و تم إجراء الدراسة التحليلية بعد عمل مسح شامل للبرامج الساخرة المعروضة عبر القناتين والتي بلغ عددها (70) حلقة في الفترة من بداية شهر يناير من العام 2021 وحتى نهاية شهر ديسمبر من ذات العام ، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها : تصدر الموضوعات الاجتماعية التي تناولتها تلك البرامج اللبيبة الساخرة على يوتيوب وسعيها إلى تحقيق أهداف توعويةٍ ذات أبعاد وطنية معتمدة في ذلك على الاستمالات العقلية و اعتماد أسلوب المحاكاة الساخرة كأسلوب نقدي في البرامج الليبية .