دور وسائل التواصل الاجتماعي في التوعية بجهود المصالحة الوطنية، "دراسة ميدانية" - حمد الفارسي فائزة; محمد جودة إيمان (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور وسائل التواصل الاجتماعي في التوعية بجهود المصالحة الوطنية وبيان مدى وعي المبحوثين بمفهومها، والكشف عن قضاياها التي ركزت عليها وسائل التواصل الاجتماعي، وتحديد ضوابط تفعيل دور وسائل التواصل الاجتماعي في التوعية بجهود المصالحة الوطنية، وإبراز السلبيات التي تحد من فاعلية دور وسائل التواصل الاجتماعي في التوعية بجهود المصالحة الوطنية. واعتمد الدراسة على ثلاثة مفاهيم رئيسة تتمثل في: وسائل التواصل الاجتماعي، والتوعية، والمصالحة الوطنية، وتعتمد في توجهها النظري على نظرية المسؤولية الاجتماعية، وبناء على ما تقتضيه طبيعة هذه الدراسة، يكون المنهج الوصفي هو الأنسب؛ ويتمثل مجتمع الدراسة في المواطنين بمنطقتي بنغازي وطرابلس، وتكونت عينة الدراسة من (1000) مفردة اختيرت بطريقة الأسلوب العشوائي، وتمثلت أداة جمع البيانات في استمارة الاستبانة. وأسفرت الدراسة عن ان الوحدة الوطنية واستقلال المجتمع هي اهم قضايا المصالحة الوطنية التي ركزت عليها وسائل التواصل الاجتماعي، كما توصلت إلى أن "التغطية الموضوعية لقضايا المصالحة الوطنية" تأتي في مقدمة ضوابط تفعيل دور وسائل التواصل الاجتماعي في التوعية بجهود المصالحة الوطنية، وأن دعم قيم الولاء والانتماء الوطني لدى المواطن الليبي هي أهم أهداف وسائل التواصل الاجتماعي على مستوى التوعية بجهود المصالحة الوطنية. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات كانت أهمها التوصية بتعزيز مكانة قضية المصالحة الوطنية الليبية واستعادة أولويتها بوصفها قضية مركزية للمجتمع الليبي.