2. الخطاب الاعلامي للقنوات الفضائية الإخبارية العربية و انعكاساته على توجهات النخبة الأكاديمية نحو قضية الأزمة السياسية في ليبيا. (قناة العربية و الحدث وقناة الجزيرة نموذجا ( - ميلود, د. جمال عيسى (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2019)
تمثل الهدف الرئيس للدراسة الحالية في رصد وتحليل الخطاب الإعلامي للقنوات الفضائية الإخبارية العربية الحدث نحو قضية الأزمة السياسية الليبية، والوقوف على سماته، ومعرفة أطروحاته، ورصد القوى الفاعلة في هذه القضية وصفاتها والأدوار المنسوبة إليها، والحجج التي يستند إليها الخطاب الإعلامي، والأطر المرجعية التي يستخدمها، والوقوف على أوجه الاتفاق والاختلاف بين قناتي الجزيرة والعربية الحدث، إضافة إلى معرفة أدوار ومواقف القائمين بالاتصال في قناتي الدراسة نحو قضية الأزمة السياسية الليبية، ومدى انعكاس توجهاتهم الفكرية والسياسية عليها، والعوامل التي أثرت في تشكيل اتجاهاتهم نحوها، والأطر المرجعية التي يستخدمونها في تناولها، والوقوف على أوجه الاتفاق والاختلاف بين القائمين بالاتصال في قناتي الدراسة. وقد تركزت مشكلة الدراسة في الإجابة على السؤال الرئيسي التالي: ما الخطاب الإعلامي للقنوات الفضائية الإخبارية العربية الحدث وما انعكاساته على اتجاهات النخبة الأكاديمية نحو قضية الأزمة السياسية الليبية. اعتمدت الدراسة على استخدام منهج تحليل الخطاب الإعلامي لرصد وتحليل الخطاب الإعلامي للدراسة الفضائية الإخبارية العربية الحدث نحو قضية الأزمة السياسية الليبية، بالإضافة إلى استخدام منهج الدراسات المسحية بالاعتماد على أسلوب مسح الجمهور؛ للتعرف على مواقف النخبة الأكاديمية الليبية نحو الخطاب الإعلامي للقنوات الفضائية الإخبارية العربية الحدث، انعكاساته علي تشكيل اتجاهات الجمهور نحو قضية الأزمة السياسية الليبية .