معوقات الدراما التلفزيونية الليبية - الشيخي, أ.نورالدين; الماطوني, أ.محمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2019)
سعت هذه الد ارسة إلى التعرف على أهم معوقات الد ارما التلفزيونية الليبية؛ فبسب من غياب الدراما الليبية ب ً، واقتصار غالبية ما ينتج منها على ً على القنوات الفضائية العربية، وقلة إنتاج األعمال الد ارمية محليا كليا الإعمال الكوميدية الخفيفة التي ال يتعدى زمنها ربع ساعة، وضعفها فنيا أحس ً، والنقد الدائم الموجه لها الباحثا ن بوجود مشكلة يجب دراستها ومعرفة أسبابها؛ ومن ثم محاولة استشراف حلول لها. حاول الباحثان في هذه الدراسة التعرف على معوقات الدراما التلفزيونية الليبية؛ وذلك من خالل استطالع واستجالء آراء الفنانين الممارسين لألعمال الدرامية الليبية)من كت اب ومخرجين وممثلين وفنيي صوت ومونتاج... الخ( حول المشكالت التي تواجههم أثناء تنفيذ أعمالهم الدرامية واقتراحاتهم بشأن تطويرها. كما حاول الباحثان التعرف على آراء مجموعة من األكاديميين المختصين في مجالي التلفزيون والسينما حول معوقات الد ارما التلفزيونية في ليبيا. اعتمدت الدراسة على منهج المسح وفي إطاره تم مسح آراء الممارسين والمختصين الإكاديميين )مسح أسلوب الممارسة المهنية للممارسين العاملين في قطاع الدراما، و المسح الشامل آلراء المختصين األكاديميين الذين يحاضرون بقسم اإلذاعة والتلفزيون وقسم المسرح والسينما بكلية اإلعالم – جامعة بنغازي(خلصت الدراسة إلى أن أهم معوقات الدراما التلفزيونية الليبية قلة شركات اإلنتاج، وضعف التمويل )غياب الممول سواء كان دولة أم شركة(، وعدم توفر معاهد فنية تطبيقية تؤهل الكوادر البشرية في كافة مجاالت فن الدراما )التمثيل، اإلخراج، التوليف، الكتابة، التصوير، اإلضاءة(، وغياب مراكز التدريب وورش العمل سواء كانت في مجال المسرح أو اإلذاعة أو السينما )قلة التدريب في مختلف المجاالت التي تحتاج إلى التدريب المستمر(. و كذلك عد م توفر أستوديوهات خاصة بإنتاج األعمال الدرامية ، وقلة العنصر البشري المتخصص في المجاالت الفنية المختلفة؛ ت اب السيناريو خاصة ك )غياب السيناريو الجيد ، واالفتقار إلى اب تك السيناريو(.كلمات مفتاحية ) Keywords :(معوقات. الدراما التلفزيونية الليبية. الممارسين. الإكاديميين المختصين.