تقييم محتوى الخطط البرامجية في إذاعات بنغازي المسموعة خلال دورة الصيف 2022م - صالح الربيعي, أ.خالد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم محتوى الخطط البرامجية لما تقدمه الإذاعات المسموعة في حيز مدينة بنغازي واستخدام الباحث المنهج الوصفي، وبالتحديد اسلوب المسح الشامل لمحتوى وسائل الإعلام، وخاصة المحتوى الظاهر، على ثلاثة عشرة قناة مسموعة تبث برامجها داخل مدينة بنغازي، ثلاثة منها عامة، وعشر إذاعات خاصة، وقد حدد الباحث دورة صيف 2022 لإجراء التحليل. أهم النتائج توصلت الدراسة إلى مجموعة النتائج التالية: قلة المحتوى السياسي في خرائط الإذاعات محل الدراسة، والواضح رغبة الإذاعات الابتعاد عن هذا الموضوع لاعتمادها على الجوانب التجارية. عدم الاهتمام التخطيط العلمي القائم على دراسة الجمهور. معظم الإذاعات محل الدراسة يغلب عليها طابع الهواه. الأغاني الأكثر توفرا على الخرائط، لرخص ثمنها وبالتالي ضعف الإنتاج البرامجي. البرامج الترفيهية متوفرة بنسب مختلفة معظم الإذاعات ابتعدت عن هذا هدف الإخبار، رغم انه هدف اصيل بالنسبة لوسائل الإعلام. تقوم بعض الإذاعات ببث أغاني أجنبية لا داعي لها. ترتفع نسبة هدف التثقيف. قالب الحديث المباشر الأكثر استخداما لسهولته. نسبة الأغاني عالية جدا وصلت إلى قرابة 70% في بعض الإذاعات.