ماهية الصورة الذهنية المتكوّنة لدى الليبيين تجاه أوضاعهم السياسية والاقتصادية ومؤسساتهم - عمر النائلي, أ . أحمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة الصورة الذهنية المنطبعة لدى الليبيين تجاه دولتهم و أوضاعهم السياسية والاقتصادية ومؤسساتهم ، معتمدة على استخدام المنهج المسحي ، و من خلال استمارة استبيان شملت ثلاثة محاور وثلاثة و عشرين بُعداً وتسعة واربعين عبارة ، وزعت على 449 مواطناً ليبيّا من الذكور والإناث في مدينة بنغازي عام 2019 ، حيث توصّلت الدراسة الى أنّ : الصورة الذهنية المتكونة لدى الليبيين تجاه الدولة الليبية ومؤسساتها وأوضاعها السياسية والاقتصادية مجتمعةً هي صورة ذهنية متوسطة الإيجابية ، و الصورة الذهنية المتكونة تجاه الوضع السياسي كانت متوسطة الإيجابية ، و الصورة الذهنية المتكونة تجاه صورة الدولة الليبية ومؤسساتها كانت متوسطة الإيجابية ، و الصورة الذهنية المتكونة تجاه الاوضاع الاقتصادية كانت متوسطة الإيجابية ، والصورة الذهنية المتكونة لدى غير المتعلمين تجاه كلٍ من الاوضاع السياسية والاقتصادية والدولة ومؤسساتها مجتمعةً كانت ضعيفة الايجابية ، وكانت ذات الصورة لدى من يحملون الشهادة الاعدادية والثانوية والجامعية والماجستير والدكتوراه متوسطة الايجابية .