الدور التوعوي للمنصات الإعلامية الإلكترونية في إدارة الأزمة والمساهمة في حلها، "دراسة ميدانية" - أحميدة خليفة العريبي, فرج; سالم المنفي, محمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2025)
هذا البحث بعنوان:)الدور التوعوي للمنصات الإعلامية الإلكترونية في إدارة الأزمة والمساهمة في حلها( دراسة ميدانية هدف للتعرف على الدور التوعوي للمنصات الإعلامية الإلكترونية في إدارة الأزمة، والمساهمة في حلها من وجهة نظر طلاب الإعلام في الدراسات العليا بالأكاديمية الليبية بنغازي وإجدابيا. وتكون مجتمع البحث من جميع طلاب الإعلام الدارسين بالدراسات العليا البالغ إجمالاً 145 طالباً وطالبة، 95 منهم بالأكاديمية الليبية بنغازي، و50 منهم من أكاديمية إجدابيا، ونظراً لعدم كبر حجم المجتمع تم دراستهم بأسلوب الحصر الشامل. واعتمد البحث على المنهج الوصفي فيما يخص أساليب الدراسات المسحية في قسمها الخاص بدراسة الجمهور، واستند البحث في جمع معلوماته على أداة القياس (الاستبانة)، ومن أهم النتائج التي توصل إليها ما يأتي: 1. أن مجتمع البحث متوافق ومتطابق مع موضوعه بحكم تخصصاتهم الإعلامية ومستواهم العلمي كونهم طلاب إعلام في الدراسات العليا بالأكاديمية الليبية بنغازي وإجدابيا. 2. دلت نتائج البحث على أن الدور التوعوي للمنصات يستوجب التوافق بين القائمين على المنصات ومسؤولي غرفة عمليات إدارة الأزمة، بحيث تتوحد الجهود في كشف أبعاد الأزمة وتحديد تأثيراتها ومخاطرها وتوعية الجمهور بذلك. ومن أهم التوصيات: 1.ضرورة بناء جسر من التعاون والترابط بين وسائل الإعلام عامة ومواقع التواصل الاجتماعي خاصة، وبين مسؤولي غرف الأزمات من أجل الوصول إلى رؤية موحدة للتعامل مع الأزمة. 2. ضرورة فسح المجال أمام الوسائل الإعلامية على اختلاف أنواعها؛ للحصول على المعلومات والحقائق والبيانات المتعلقة بالأزمة؛ لكي تسهم في علاج الأزمة بصورة منطقية.