أطر معالجة أخبار الحرب الروسية الأوكرانية في الفضائيات الإخبارية دراسة تحليلية - مختار محمد عمر الطلخاوي , محمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2025)
استهدفت الدراسة التعرف على أطر معالجة أخبار الحرب الروسية الأوكرانية في الفضائيات الإخبارية، واعتمدت الدراسة على منهج المسح بشقة التحليلي عبر تحليل مضمون عينة من نشرات الأخبار في قناة العربية، وقناةBBCعربي في الفترة من1/1/2025وحتى31/1/2025ممن خلال توظيف نظرية الأطر الإعلامية وقد توصلت الدراسة إلى نتائج منها: أن القنوات عينة الدراسة اعتمدت في تغطيتها لأخبار الحرب الروسية الأوكرانية على الخبر الطويل(أكثر من90 ث)بنسبة52%وتنوعت القنوات عينة الدراسة في استخدام أساليب وأشكال تقديم أخبار الحرب؛ وجاء في صدارة تلك الأشكال الجمع بين أكثر من قالب بنسبة بلغت 33.7%، وبرزت الاستمالات المنطقية العقلية في معالجة هذه الحرب بنسبة63.5%، وأظهرت النتائج سيطرة إطار الصراع على معالجة القنوات عينة الدراسة للحرب الروسية الأوكرانية وذلك بنسبة بلغت 37%، ثم إطار الاهتمامات الإنسانية بنسبة 10.6%.