دور الإعلام الموجه للطفل في تعزيز وتدعيم القيم الأخلاقية، "دراسة تحليلية – ميدانية" - محمد عبد السلام المعداني , مبروكة (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2025)
ينطلق البحث من زاوية التربية الإعلامية كحاجة اجتماعية وضرورة مجتمعية أصبحت ملحة لتفعيل دور الإعلام في المجتمعات العربية التي تنشد القيم الأخلاقية امتثالا لتعاليم الدين، ويهدف إلى معرفة دور إعلام الطفل في تعزيز القيم الجميلة الفاضلة باعتبار الطفل وتد المجتمع، و ذلك من خلال دراسة الواقع الموجود (الحاضر) واستقراء معطيات هذا الواقع، ومن خلف هذا الهدف تظهر أهمية البحث في محاولة المساهمة في وضع إستراتيجية عامة لإعداد المحتوى الإعلامي الموجه للطفل، ويسير البحث وفق خطى المنهج الكيفي الذي يناقش المشكلة البحثية القائمة بمزيد من التحليل باستخدام أساليب وأدوات متعددة في جمع المعلومات لإيجاد فلسفة أعمق للموضوع تمكن المسؤولين عن هذا الإعلام من تحقيق الجودة في المحتوى الإعلامي المقصود. وبناء على دراسة استكشافية كان النصيب الأكبر للقنوات المشاهدة على التلفزيون واليوتيوب قناتي سبيستون وماجد فاختارتها الباحثة كمجتمع بحث للدراسة التحليلية، بينما تمثل مجتمع بحث الدراسة الميدانية في أولياء الأمور للطفل سواء كانوا الوالدين أو احد الأقارب له، وتم استقصاء أراءهم بطريقتي الاستمارة والمقابلة، وقدم البحث في أربع محاور: الأول تناول الخطة المنهجية التي سار عليها البحث، والثاني تناول الخلفية المعرفية أو النظرية حول الموضوع، والثالث تناول عرض ومناقشة النتائج، أما الرابع فقد تناول أهم النتائج والتوصيات، حيث خلص البحث إلى أن الطفل يفضل وسائل الإعلام المرئية أكثر من أي وسيلة أخرى ويشمل ذلك التلفزيون و الأجهزة الذكية مثل الكمبيوتر والهاتف الذكي و كذلك الصحافة المصورة كمجلات الأطفال - خاصة القصص فيها، و أن هذه الوسائل تغرس فيه قيم معينة كما أنه يتأثر بما يتعرض له عبر هذه الوسائل و يقلده غالباً.