جمالية الموسيقى التصويرية في الأفلام الوثائقية الليبية - القطراني, أحمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2026)
اسـتهدفت الدراسـة رصـد وتحليـل وتفسـير الأفلام الوثائقية الليبية التـي تم عرضها على القنوات التلفزيونية والكشـف عـن التقنيات الجمالية المختلفـة للموسيقى التصويرية التـي اسـتخدمتها تلك الأشرطة في عرض محتواها، تُعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التي اعتمدت على منهج المسح، كما تم توظيف أداة تحليل المضمون لتحليل عينة مكونة من ثلاثة أفلام وثائقية ليبية، واستندت الدراسة إلى نظرية الأطر الإعلامية كإطار نظري لتحليل المحتوى، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن مجموعة من الاستنتاجات، كان من أبرزها ما يلي: - يلاحظ من الدراسة أن بعض الأفلام الوثائقية تستخدم مقاطع من الموسيقى العربية الجاهزة والتي قد تكون معروفة أوشائعة الاستخدام، وأهمال الموسيقى المحلية المعبرة عن الهوية الليبية. - استخدام المكتبات الموسيقية المؤلفة موسيقاً، دون معرفة الحقيقة الفنية للأفلام الوثائقية، فمن أهم عوامل نجاح الأفلام الوثائقية تأليف موسيقى خاصة للفيلم تكون مناسبة للصورة والأحداث والمكان. - أن ميزانيات الأفلام الوثائقية لا تزال ضئيلة، الأمر الذي يدفع المنتج أو المخرج بصرف معظم الميزانية على المستندات والمعلومات وتوثيقها وإعطاء قيمة عالية من المصداقية، وإهمال الموسيقى التصويرية.