اعتماد الشباب الجامعي الليبي على صحافة الهاتف المحمول مصدرًا للأخبار وقت الأزمات دراسة ميدانية على طلاب جامعة بنغازي - عبد الباسط الجازوي, محمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2026)
هدفت هذا الدراسة ( وهي مستلة من رسالة ماجستير ) إلى معرفة مقدار اعتماد الشباب الجامعي في لبيبا على صحافة الهاتف المحمول في أثناء الأزمات والتأثيرات التي تنتج عن هذا الاعتماد، وهي دراسة وصفية استخدم فيها الباحث منهج المسح لعينة من الشباب الجامعي الليبي بجامعة بنغازي بلغت (292) طالبًا وطالبة؛ طبق عليهم الباحث الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة من أبرزها: اعتماد الشباب على صحافة الهاتف المحمول في أثناء الأزمات بدرجة متوسطة، وأن الحصول على الأخبار وقت الأزمات بها تمثل في (سرعة نقل المعلومات والأخبار والتعامل السلس) يأتي في مقدمة أسباب اعتماد الشباب الجامعي على صحافة الهاتف. كما أظهرت الدراسة أن التأثيرات الوجدانية تأتي في مقدمة التأثيرات الناتجة عن الاعتماد على صحافة الهاتف مصدرا للأخبار في أثناء الأزمات.