معالجة المحتوى الصحفي عبر شبكات التواصل الاجتماعي لقضايا الشأن العام وعلاقته باتّجاهات أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الليبية - ناصر علي الفيتوري, فاطمة; عبد الغني يوسف محمود, مي (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2026)
الملخص: هذه الدراسة مستلّة من رسالة ماجستير، وهدفت إلى التعرّف على كيفية معالجة المحتوى الصحفي عبر شبكات التواصل الاجتماعي لقضايا الشأن العام، وعلاقة هذه المعالجة باتجاهات أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الليبية، واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، وفي جانب الدراسة التحليلي استخدمت أسلوب تحليل المضمون، واستمارة تحليل المضمون أداة لتحليل بيانات عيّنة قوامها (1795) منشورًا من خمس صفحات فيسبوك. وتوصّلت نتائج الدراسة إلى: تصدُّر المضامين السياسيّة والمعيشيّة والاقتصادية أولويات صفحات الدراسة، بهدف الإعلام والإخبار في المقام الأول، وغلب الاتجاه المحايد على اتجاهات معالجة تلك القضايا، كما بيّنت نتائج الدراسة أنّ أهم مصادر معالجة المحتوى، تتمثّل في الصفحات الرسمية للمؤسسات؛ فضلا عن أنّ الخبر هو القالب الأكثر توظيفًا في معالجة محتوى قضايا الشأن العام. وفي الجانب الميداني للدراسة، اعتمدت الباحثة أسلوب مسح الجمهور، الذي يمثّل مجتمعه-أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الليبية- والاستبانة الإلكتروني أداةً لجمع بيانات عيّنة قوامها 400 مفردة وتوصّلت الدراسة إلى إحداث اعتماد أعضاء هيئة التدريس، على الصفحات عيّنة الدراسة؛ تأثيرات متنوّعة يتصدّرها التأثير المعرفي يليه السلوكي ثمّ الوجداني. وتُوصي الدراسة بتشجيع القائمين بالاتصال في المنصات الصحفية على شبكات التواصل الاجتماعي بتنويع طبيعة القضايا المعالجة، والاهتمام بتوظيف فنون التحرير الصحفي المعمّقة، فضلا عن تنويع استخدام الوسائط المتعددة.