دور التزام المراجع الخارجي بقواعد السلوك المهني في الحد من التهرب الضريبي في ليبيا : دراسة ميدانية على مصلحة الضرائب الليبية - سعد بوفروة أ. كمال; عبدالمولى حسين أ. أدهم; عبدالسلام الشعافي أ. صلاح الدين (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التزام المراجع الخارجي بقواعد السلوك المهني في الحد من التهرب الضريبي في ليبيا، ولتحقيق هدف الدراسة صُممت استبانة لجمع البيانات ووزعت على عينة الدراسة المتمثلة بالعاملين في مصلحة الضرائب، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي من خلال التكرارات والنسب المئوية والإحصاء الاستدلالي من خلال اختبارt لعينة واحدة، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: التزام المراجع الخارجي بقواعد السلوك المهني قد جاء متدنياً ولا يوجد دور لالتزام المراجع الخارجي بقواعد السلوك المهني في الحد من التهرب الضريبي، وأن القوائم المالية المُصادق عليها من قبل المراجع الخارجي والتي تستخدمها مصلحة الضرائب في تحديد وعاء الضريبة مُحرفة أو مُظللة ولم تنل رضا مصلحة الضرائب ، ومن أهم توصيات الدراسة: ضرورة الالتزام بقواعد السلوك المهني وحث نقابة المراجعين في ليبيا لتفعيل دورها في مكاتب المراجعة، وعقد الندوات والمؤتمرات المتعلقة بقواعد السلوك المهني لأصحاب مكاتب المراجعة.