واقع ممارسة القيادة الاستراتيجية في المصارف الليبية: دراسة تطبيقية على مصرف التجارة والتنمية في مدينة بنغازي - سعد الشيخي د.أحمد; سعد الشيخي د. نورية (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة سلوكيات القيادة الاستراتيجية بمصرف التجارة والتنمية في مدينة بنغازي من خلال أبعادها (التوجه الإستراتيجي، استثمار الكفاءات والاحتفاظ بها، تطوير راس المال البشري، الممارسات الأخلاقية، دعم الثقافة التنظيمية، والرقابة التنظيمية المتوازنة)، وقد تم جمع البيانات الأولية باستخدام استمارة استبيان صُممت لهذا الغرض، وأُجريت الدراسة على عينة من العاملين بالمصرف محل الدراسة قوامها (156) مفردة، وقد خلصت الدراسة إلى أن المستوى العام لممارسة سلوكيات القيادة الاستراتيجية متوسط، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات المبحوثين حول ابعاد القيادة الاستراتيجية تُعزي إلى المتغيرات الديموغرافية (العمر، المستوى التعليمي، أو مدة الخدمة)، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل مساهمتها في تعزيز ممارسة سلوكيات القيادة الاستراتيجية في مصرف التجارة والتنمية بشكل خاص وفي المصارف الليبية بشكل عام.