استخدام أسلوب الشبكات العصبية الإصطناعية في التنبؤ بالفشل المالي: دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية الليبية - خالد معيوف د. بوبكر (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
تهدف الدراسة الحالية إلى إختبار قدرة أسلوب الشبكات العصبية الإصطناعية على التنبؤ بمشاكل الفشل المالي قبل حدوثه في الشركات الصناعية الليبية. بالتطبيق على عينة من الشركات الصناعية، تغطي نشاطات مختلفة، ومن خلال قوائمها المالية عن الفترة من 2006 إلى 2009، تم تطبيق نموذج الشبكات العصبية ذات الإنتشار الخلفي للتنبؤ بمدى قدرة الشركات عينة الدراسة على الاستمرار في أعمالها الاعتيادية في المستقبل المنظور. توصلت الدراسة الى قدرة النموذج المستخدم في الدراسة على التنبؤ بمشاكل الفشل المالي قبل حدوثه، بدرجات دقة مرتفعة. وبالتالي يمكن الإعتماد عليه من قبل إدارة الشركات لاستخدامها كإنذار مبكر لتفادي حالات الفشل باتخاذ القرارات المناسبة. كما أوصت الدراسة بتشجيع مراجعي الحسابات الخارجيين وإدارات الشركات الصناعية الليبية على استخدام طرق وتقنيات للفحص التحليلي المبتكرة والتي تتناسب مع أنشطة هذه الشركات والظروف الاقتصادية العامة.