"إدارة الجودة الشاملة وعلاقتها بتنمية الموارد البشرية": دراسة ميدانية على العاملين ببلدية الأبيار - سعد نجم عبدالسلام أ. فوزي; بن منصور بودبوس أ.د. سامي (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على إدارة الجودة الشاملة وعلاقتها بمستوى تنمية الموارد البشرية لدى العاملين بديوان بلدية الأبيار، وتكوّن مُجتمع الدراسة من العاملين بديوان البلدية، والبالغ عددهم (1508) عاملاً. حيثُ تمّ أخذ عينة عشوائية بلغت (306) عاملاَ من مجتمع الدراسة، وتمّ جمع البيانات الأَساسية للدراسة عن طريق استمارة الاستبانة. ولتحليل البيانات التي جُمعت من عينة الدراسة ولتحقيق أَهداف الدراسة، تمّ استخدم برنامج الحزم الإِحصائية للعـــلوم الاجتـــماعية (SPSS V.26)، وقد خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمّها ما يأتي: أَظهرت النتائج بشكل عام أَنَّه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد إدارة الجودة الشاملة الثلاثة ومستوى تنمية الموارد البشرية لدى أفراد مُجتمع الدراسة، حيث كانت قيمة معامل الارتباط بين أبعاد إدارة الجودة الشاملة ومستوى تنمية الموارد البشرية بلغت (0.512)، وهي ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05 = µ)، وبلغت قيمة p-value) 0.05 > 0.000 =P)، ممّا يشير إلى وجود علاقة طردية موجبة متوسطة بين أبعاد إدارة الجودة الشاملة ومستوى تنمية الموارد البشرية لدى العاملين ببلدية الأبيار، أي كلمّا زاد تأثير أبعاد إدارة الجودة الشاملة زاد مستوى تنمية الموارد البشرية . أوضحت النتائج أَنَّ مستوى تنمية الموارد البشرية كان متوسطاً إلى حد ما إِذا ما تمَّت مقارنته بمتوسط مقياس الدراسة، حيثُ بلغ المتوسط الحسابي بمعدل (2.682).