قياس مخاطر الميزانية العامة للدولة باستخدام مصفوفة المخاطر: " دراسة ميدانية على وزارة المالية الليبية " - الشلماني د.سراج; السحاتي د.أسامة; الساعدي أ.وسام (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدارسة إلى قياس مخاطر الميزانية العامة في ليبيا باستخدام مصفوفة مخاطر Committee of Sponsoring Organizations (COSO) ذات رتبة (5،5) حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي في تحديد ابعاد الظاهرة، كما تم الاستعانة باستمارة الاستبيان كأداة تجميع بيانات ويتكون مجتمع الدراسة من مدراء الإدارات العامة بوزارة المالية في طرابلس والبيضاء، حيث توصلت الدراسة إلى إن 66% من المخاطر الاستراتيجية كانت (شديدة الخطورة) بينما كانت المخاطر التشغيلية 61% منها (شديدة الخطورة) اما مخاطر التقرير فكانت 58% (شديدة الخطورة) وجاءت مخاطر الرقابة 100% منها (شديدة الخطورة)، واوصت الدراسة بإعادة النظر في بنية النظام المالي الحكومي في ليبيا، وخاصة في ظل تزايد مخاطر الميزانية العامة بأسلوبها الحالي، والاخذ بميزانية البرامج والأداء كأحد الأساليب الحديثة ذات المجالات الواسعة في مجالات التخطيط والأداء والرقابة والعمل على إنشاء وحدة لإدارة المخاطر بوزارة المالية تتولى إعداد مصفوفة لمخاطر الميزانية العامة (الاستراتيجية– التشغيلية– الرقابية – التقارير المالية)، ووضع المقترحات بشأن إدارة المخاطر والتنبيه على المخاطر بحسب درجتها.