تطبيقات المحاسبة الادارية البيئية من قبل الشركات الصناعية العاملة في ليبيا: منظور الإدارة الموقفية - سالم الحصادي د. سامي; زيدان الفضلي د. خالد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
من خلال اعتماد إطار النظرية الشرطية، تستكشف هذه الدراسة الوضع الحالي لممارسات المحاسبة الإدارية البيئة ودور العوامل الشرطية في اعتمادها وتطبيقها في الشركات الصناعية العاملة في ليبيا، ركزت هذه الدراسة على اختبار مدي اعتماد ممارسات المحاسبة الإدارية وعلاقتها بأربعة عوامل شرطية، وهي حجم الشركة، وعمر الشركة، واعتماد نظام الإدارة البيئة، ونوع الأعمال, اشارات النتائج المستمدة من صحيفة الاستبيان إلي أنه على الرغم من أن جميع ممارسات المحددة غي الدراسة كانت قيد الاستخدام قبل الشركات الصناعية العاملة في ليبيا، إلا أن مستوي اعتماها الحالي كان منخفض إلي حدما باستثناء حجم الشركة، لا يوجد دليل على تأثير العوامل الشرطية الأخرى على مدي تنفيذ واعتماد ممارسات المحاسبة الادرية البيئة.