دور حوكمة تكنولوجيا المعلومات وفقا لإطار COBIT في الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في المصارف التجارية الليبية - عبدالقادر العريبي د. خالد; أنور الديباني ا. سهى (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور حوكمة تكنولوجيا المعلومات، وفقا لإطار COBIT في الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في المصارف التجارية الليبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي تحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، حيث تم توزيع عدد (159) استمارة استبيان على المديرين الماليين، المحاسبين، المراجعين الداخلين، ومهندسي تقنية المعلومات العاملين بالمصارف التجارية الليبية الواقعة إدارتها العامة، أو إدارة فروعها في مدينة بنغازي ، وتم استرجاع (135) استمارة استبيان قابلة للتحليل الاحصائي. وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد دور لحوكمة تكنولوجيا المعلومات وفقا لإطار COBIT في الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية بالمصارف التجارية الليبية. وأوصت الدراسة بضرورة توجيه المصارف التجارية الليبية نحو تطبيق حوكمة تكنولوجيا المعلومات، وتوعيتها بأهمية تطبيق إجراءات إطار COBIT من أجل إدارة مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية، وإقامة دورات تدريبية للموظفين للتعرف على آليات حوكمة تكنولوجيا المعلومات.