أثر توظيف النساء على الاقتصاد السوداني (1990 _ 2019): (دراسة مقارنة) - عــــلى جــماع الباشـــا د . إبراهــــيم (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هدفت الدراسة إلى قياس العلاقة بين الدخل القومي و القوى العاملة في الاقتصاد السوداني (1990 _ 2019). استخدمت المنهج الإحصائي و القياسي لإجراء اختبار سكون السلاسل الزمنية و التكامل المشترك و نموذج تصحيح الخطأ و اختبارات المشاكل القياسية باستخدام برنامج التحليل الاقتصادي E.Views9 و نماذج الانحدار الذاتي ذي الفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) حيث تم جمع البيانات من تقارير بنك السودان المركزي و تقارير البنك الدولي تلخصت المشكلة في السؤال : هل توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين الدخل القومي و القوى العاملة في الاقتصاد السوداني وافترضت وجود علاقة ايجابية ذات دلالة إحصائية بين الدخل القومي و القوى العاملة في الاقتصاد السوداني . توصلت لعدة نتائج أهمها : إن هنالك علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية تصل (0,99) تربط بين نسبة مشاركة الإناث في القوى العاملة كنسبة مئوية من السكان النساء في الفئة العمرية (15-64) كمتغير مستقل و الدخل القومي في السودان كمتغير تابع . أوصت بضرورة الاهتمام بعمل المرأة و ذلك بسن التشريعات و القوانين التي تتيح للنساء فرص عمل متساوية مع الرجال .