المعلومات المحاسبية وقدرتها على تفسير سلوك أسعار أسهم الشركات المدرجة في سوق المال الليبي: (دراسة ميدانية من وجهة نظر الأكاديميين والمحاسبين القانونين) - أحمد التهامي أ.اسامة (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار مضمون المعلومات المحاسبية وقدرتها على تفسير التغيرات في أسعار أسهم الشركات المدرجة في سوق المال ليبي. ولتحقيق هدف الدراسة تم استطلاع وجهة نظر الأكاديميين و المحاسبين القانونيين حول أهم المعلومات المحاسبية المؤثرة علي أسعار أسهم الشركات المدرجة في سوق المال الليبي من خلال توزيع استمارة استبيان اختبرت مضمون المعلومات المحاسبية بينت نتائج الدراسة تأثير المعلومات المحاسبية وقدرتها على تفسير التغيرات في أسعار أسهم الشركات كما أوصت بضرورة تبني لجنة إدارة سوق المال الليبي إلى سياسة تهدف من خلالها علي نشر مفاهيم المؤشرات المحاسبية في كتيباتها وموقعها الالكتروني حتي يمكن الاستفادة منها في إجراء التحليلات وزيادة نفعة المعلومات المحاسبية الواردة من القوائم والتقارير المالية. ومن أهم توصياتها إلزام الشركات المدرجة في السوق بنشر قوائمها المالية في ترات دورية متضمنة كل المعلومات المحاسبية الهامة والضرورية المؤثرة على أسعار أسهم الشركات والزامها بإعداد تقارير محاسبية إضافية.