أزمة السيولة المصرفية في الاقتصاد الليبي: (الاسباب و الجذور للفترة من 2008 – 2015) - علي د. محمد إدريس (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2021)
كان الهدف الاساسي لهذه الورقة هو تتبع جذور بدء أزمة السيولة في الاقتصاد الليبي، ومحاولة التعرف على الأسباب التي أدت إلى ظهورها و تفاقمها. الأمر الذي أدى تدهور في قيمة العملة المحلية وارتفاع المستوى العام للأسعار. تم استخدام أسلوب الإحصاء الوصفي في عملية التحليل، عن طريق استخدام البيانات الإحصائية الصادرة عن مصرف ليبيا المركزي (CBL) ومنظمة الدول العربية المصدرة للبترول (OAPEC)، للفترة من (2008 إلى 2015)، وتم اختيار هذه الفترة خصوصاً، لكونها شهدت احداث سياسية واقتصادية مهمة. وخلصت الورقة، بأن جذور الأزمة ظهرت في منتصف مارس (2011)، ثم تطورت مع تفاقم الأزمة السياسية. وكانت أهم الأسباب التي أدت إلى تلك الأزمة ما يلي: أسباب فنية، و أسباب المالية وأخيراً، الأسباب السياسية والأمنية. كل هذه الأسباب دعمت جذور الأزمة حتى تفاقمت وأصبحت بشكلها الحالي، وأدى ذلك إلى دخول الاقتصاد في حالة من الذعر النقدي، وسحب الأفراد مدخراتهم المصرفية نتيجة لفقدان الثقة في اجهزة الدولة، و خاصة القطاع المصرفي. الكلمات المفتاحية: مخاطر السيولة – السيولة المصرفية – مخاطر الائتمان. اقتبس هذه المقالة: محمد علي (2021)، أزمة السيولة في الاقتصاد الليبي: (الاسباب و الجذور للفترة من 2008 – 2015), مجلة البحوث المالية والاقتصادية، مقالة رقم 3، الاصدار السادس ، جامعة بنغازي، قسم المحاسبة, ص 45-61.