اثر صدمات الانفاق العام وعرض النقود على التضخم في ليبيا: دراسة قياسية- للفترة الزمنية ( 2000 – 2020 ) - مجحود عبدالله, احميد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
جاءت هذه الدراسة بهدف قياس وتحليل اثر الصدمات الناجمة عن الانفاق العام و عرض النقود على معدل التضخم في ليبيا من خلال توظيف بيانات السلاسل الزمنية خلال الفترة ( 2000 – 2020 ) وباستخدام اسلوب قياسي يتبنى منهجية متجه الانحدار الذاتي ( VAR ) لقدرته على تحليل دوال نبض الاستجابة ومكونات التباين في العلاقة بين متغيرات الدراسة. اشارت نتائج اختبار جذر الوحدة ( ADF ) و ( PP ) الى ان السلاسل الزمنية غير مستقرة عند المستوى, في حين انها استقرت بعد اخذ الفروق الاولى, وبالمقابل فأن نتائج اختبار التكامل المشترك بينت ان هناك علاقة توازنيه طويلة الاجل بين متغيرات الدراسة. كما اشارت نتائج تحليل الصدمات ودوال الاستجابة ان حدوث صدمة عشوائية في الانفاق العام وعرض النقود لها اثر موجب على معدل التضخم خلال المدى القصير , وبالمقابل فان نتائج تحليل التباين اظهرت ان قدرة المتغيرين المستقلين ( الانفاق العام وعرض النقود) على تفسير التقلبات التى حدثت في المتغير التابع (التضخم ) محدودة في المدى القصير بينما في المدى الطويل امكن تفسير جزء كبير من تلك التقلبات الناجمة عن صدمات الانفاق العام وعرض النقود.