محددات الميزان التجاري للاقتصاد الليبي في الآجلين القصير والطويل:: دراسة تحليلية قياسية للفترة (1970 – 2013) - احمد هويدي, د. الزروق; صالح نجم, أ. أسامة; عبدالجليل محمد, أ. عمر (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
هَدَفَ البحث إلى دراسة بعض محددات الميزان التجاري، للاقتصاد الليبي للفترة 1970-2013. متمثلةً في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، سعر الصرف الحقيقي، الصادرات الإجمالية الحقيقية، وعرض النقود الحقيقي، وأسعار النفط الخام، من خلال تطبيق أسلوب ARDL للتكامل المشترك؛ توصل البحاث إلى أن كلاً من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، سعر الصرف الحقيقي، الصادرات الإجمالية الحقيقية، وأسعار النفط الخام تقود إلى تحسين وضع الميزان التجاري، بينما عرض النقود الحقيقي يؤدي إلى تدهور الميزان التجاري. لقد أفادت النتائج أن النظام يصحح الاختلالات الناجمة، عن التحركات قصيرة الأجل بسرعة بلغت -1.8 عند كل صدمة. كما أن النموذج يتمتع بقدرة عالية على التنبؤ، بلغت 0.035 بحسب معامل عدم المساواة لثيل.