تأثير التكامل بين خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة في الحد من إدارة الأرباح بالمصارف التجارية الليبية - عبد القادر عامر, د. انس; محمد خالد أسباقة , أ. خالد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
تهدف الدراسة لتحديد تأثير التكامل بين خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة على إدارة الأرباح في ليبيا، وذلك من خلال خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة والتي تحد من ممارسات إدارة الأرباح وتتمثل في استقلالية مجلس الإدارة ولجان المراجعة، الكفاءة العلمية لأعضاء مجلس الإدارة ولجان المراجعة، حجم مجلس الإدارة ولجان المراجعة، اجتماعات مجلس الإدارة ولجان المراجعة، الخبرة المصرفية لأعضاء مجلس الإدارة ولجان المراجعة. ولتحقيق هدف هذه الدراسة تم إتباع المنهج الاستقرائي والاستنباطي حيث تم تصميم استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة في فئتين، تمثلت الفئة الأولى في مجلس الإدارة ولجان المراجعة بالمصارف التجارية الليبية، وتمثلت الفئة الثانية في المراجعين الخارجيين المقيدين بمصرف ليبيا المركزي حيث تبين أن حجم المجتمع ككل يساوي (40) وقد تم استخدام كل من أساليب الإحصاء الوصفي والاستنتاجي لتحليل البيانات واستخلاص النتائج، وقد تم اختبار فرضيات الدراسة من خلال اختبار نموذج الانحدار الخطي المتعدد (Multiple Liner Regression Model) وتم استخدام اختبار التداخل الخطي (Multicollinearity Test) واختبار (Pearson) ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوجد تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية لخاصيتي الاستقلالية والخبرة المصرفية لأعضاء مجلس الإدارة ولجان المراجعة في الحد من إدارة الأرباح. أن جميع أفرد العينة من الذكور مما يعني، غياب العنصر النسائي، كما اتضح أن ثلاثة أرباع عينة الدراسة هم من حاملي البكالوريوس وهو ما يشير إلى عدم اهتمام عينة الدراسة بمواصلة التعليم والحصول على درجات علمية أعلى. وتبين من نتائج الدراسة أن أفراد العينة يمتلكون خبرة كافية، وتخصصات مختلفة وهو ما يساهم في الثقة في نتائج هذه الدراسة. وبناء على النتائج المشار إليها توصي الدراسة تشكيل مجلس إدارة فعال من خلال أن تكون أغلبية أعضاء مجلس الإدارة ولجان المراجعة من الأعضاء المستقلين وغبر التنفيذيين وأن يتوافر في معظمهم خبرات مالية وقانونية وفنية متعلقة بإعمال الشركة كذلك يتوافر لديهم الاحترافية والنزاهة. والإيفاء من قبل مجلس الإدارة ولجان المراجعة بمتطلبات دليل الحوكمة المصرفي الليبي عند تعيين أعضاء مجلس الإدارة ولجان المراجعة.