ممارسات المراجعة الخارجية غير المنظمة ومدى تأثيرها على جودة الأداء المهني للمراجعة: "دراسة تطبيقية على المراجعين الليبيين" - موسي عبد المجيد ماضي , أ‌. ريهام; عبد الهادي عبد الرحمن عبد الرحمن , أ. سعاد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
تهدف هذه الدراسة بشكل رئيسي إلي التعرف علي تأثير ممارسات المراجعة الخارجية غير المنظمة علي جودة الأداء المهني بصورة عامة والحصول علي دليل علمي وعملي من البيئة المحلية لدعم الاستنتاجات النظرية للدراسة بصورة خاصة. تبنت الدراسة المنهج الاستنباطي والاستقرائي، المنهج العلمي الحديث الذي يعتمد علي ثلاثة عناصر رئيسية هي الاستنباط والاستقراء والتجريب، وهو المنهج الذي استخدم من قبل مجلس معايير المحاسبة المالية في الولايات المتحدة الامريكية منذ إنشائه في 1973، كما استخدم ايضا علي نطاق واسع بالجامعات الليبية خلال العقد الماضي. تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات اللازمة للجزء العملي للدراسة من مجتمع الدراسة المتكون من المراجعين الخارجيين العاملين بديوان المحاسبة من مدينتي بنغازي وطرابلس، المراجعين الخارجيين العاملين بإدارة الرقابة علي المصارف والنقد بمصرف ليبيا المركزي بمدينتي بنغازي وطرابلس، المراجعين الخارجيين العاملين بإدارة المؤسسة الوطنية للنفط، وعينة من المراجعين الخارجيين العاملين لحسابهم الخاص والمسجلين بجدول المحاسبين والمراجعين القانونيين بمدينة بنغازي وطرابلس. كما استخدم برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية لإجراء اختبارات الإحصاء الوصفي والإحصاء الاستنتاجي اللازمة لتحليل البيانات التي تم جمعها. قد بينت نتائج الدراسة أن جودة الأداء المهني للمراجعة تتأثر بقيام المراجع بممارسة المراجعة الخارجية غير المنظمة والمتمثلة في ( ضغط الوقت، الضغوط التجارية، انخفاض الالتزام الأخلاقي والمهني للمراجع)، ففي حالة وجود هذه الدوافع أو العوامل فإنها تعمل علي انخفاض جودة الأداء المهني للمراجعة، ويتضح من مقارنة نتائج التحليلات الإحصائية للدراسة ( الاستنتاجات العملية) باستنتاجاتها النظرية (الفرضيات) وهذا ما يسمي الاستقراء، أن كلا الاستنتاجات قد تطابقت مع بعضها وبذلك أضافت هذه الدراسة دليلاً عملياً من واقع البيئة المحلية يؤيد استنتاجاتها النظرية.