المعرفة التسويقية: مدخل لتحسين وتطوير أداء منظمات الأعمال الصغيرة والمتوسطة في ليبيا - سالم الكيخيا , د. فيصل; محمد حسن خالد, د. مريم (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث، إلى تحديد ماهية ودور وأهمية المعرفة التسويقية في تحسين وتطوير أداء منظمات الأعمال الصغيرة والمتوسطة في ليبيا، من خلال إبراز وتوضيح مفهوم ودور المعرفة التسويقية والمفاهيم النظرية المتصلة بها، باعتبارها مدخلا وأداة، يمكن أن تعتمد عليها منظمات الأعمال الصغيرة والمتوسطة في الارتقاء بمستوى أدائها. ولتحقيق هذا الهدف أتبع المنهج الاستقرائي، حيث تمت مراجعة وتحليل وتقييم نتائج البحوث والدراسات التي تناولت منظمات الأعمال الصغيرة والمتوسطة في ليبيا. وقد توصل البحث إلى مجموعة من المضامين والدلالات، التي ينبغي على القائمين على إدارة هذه المنظمات باختلاف أنواعها الاستفادة منها والاسترشاد بها في تحسين والارتقاء بمستوى أدائها، وتحقيق التميز في ممارسة أنشطتها ونموها وبقائها واستمرارها.