الدور الحالي لنظم المعلومات المحاسبية في خدمة التنمية في ليبيا - شريعة, د. بوبكر فرج (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2016)
تهدف هذه الورقة إلى ابراز اهمية المعلومات المحاسبية في خدمة التنمية الاقتصادية في الدول النامية بشكل عام و في ليبيا بشكل خاص، مع التركيز على العوامل الاقتصادية والسياسية والقانونية والاجتماعية. إن هذه الدراسةِ استندت على مراجعة الأدبِ المحاسبي السابق، وتم تعزيزها ببعض الوسائل الأخرى والتي اشتملت على دراسة بعض التقارير الدورية لبعض الجهات الرقابية في الدولة كديوان المحاسبة والهيئة العامة للتوثيق والإحصاء. ولقد تم استخدام نظرية العولمة كإحدى نظريات التنمية الاقتصادية وذلك لتفسير ما تم التوصل إليه في هذا الخصوص. أوضحت هذه الدراسة إن استخدام المعلوماتِ المحاسبية تم تحديده وفقاً للتغيراتَ السياسية التي تمت في تركيبِ وعددِ الهياكل الإدارية التي توالت على قطاعات الدولة المختلفة، مما ينفي الدور الأساسي للمحاسبة كنظام للمعلومات، ونتيجةً لذلك، أصبح تأثير المعلومات المحاسبية على تشجيع التنمية الاقتصادية في ليبيا محدودا.