التزاحم بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في الاقتصاد الليبي: دراسة قياسية للفترة 1965 – 2005 - بو خشيم, د. عبد الناصر عزالدين; الحوتة, د. أحمد علي (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2016)
يتفق الاقتصاديون جميعا على الأثر الموجب الذي يلعبه الإنفاق الاستثماري على النمو الاقتصادي، إلا أنهم لا يزالون مختلفين فيمن له الأثر الأكبر على النمو والنشاط الاقتصادي، هل هو الإنفاق الاستثماري العام أم الإنفاق الاستثماري الخاص؟ وهل هنالك روابط فيما بين هذين النوعين من الإنفاق؟، ولا يزال التزاحم بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في هذا السياق يحظى باهتمام وجدل واسع في الأدب الاقتصادي، يستدل عليه بكثرة الدراسات التي تناولت هذا الموضوع وتعددها وتباين النتائج التي توصلت إليها. وقد قامت الدراسة الحالية باستخدام أسلوب التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ لقياس العلاقة بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في الاقتصاد الليبي، حيث تبين من معادلة التكامل المشترك أن الاستثمار الخاص يرتبط بعلاقة موجبة مع الناتج المحلي الإجمالي، وبعلاقة عكسية مع الإنفاق الاستثماري العام، وهو الأمر الذي ينسجم مع مدلولات النظرية الاقتصادية بالخصوص، ويبين - حسب الهدف من هذه الدراسة - أن الإنفاق الاستثماري العام يزاحم الإنفاق الاستثماري الخاص في الاقتصاد الليبي على العكس مما هو متوقع بالخصوص، ولأن العلاقة غير ذات دلالة من الناحية الإحصائية بسبب ضعف قيم معامل اختبار(t) ، فإنه لا يوفر دليل قوي على وجود التزاحم بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في الاقتصاد الليبي.