مدى التزام المراجع الخارجي الليبي بمعيار المراجعة الدولي 240 المتعلق بالاحتيال:) دراسة تطبيقية على مكاتب المراجعة المقيدة في سجل مصرف ليبيا المركزي وسوق الأوراق المالية الليبي) - شريعة, د. بو بكر فرج; الغزواني, أ. رحاب محمد رجب (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على جوانب المسؤولية المهنية للمراجع الخارجي الليبي تجاه كشف الغش في القوائم المالية، من خلال تقييم مدى التزام المراجعين الخارجيين الليبيين بمعيار المراجعة الدولي ISA240. ولتحقيق هذا الهدف تم إتباع المنهج الاستنباطي، لعرض الخلفية الأدبية للدراسة والتي بنيت عليها أسئلة الدراسة. وقد تم استهداف المراجعين الخارجيين الليبيين المسجلين مصرف ليبيا المركزي وسوق الأوراق المالية الليبي؛ وتم تجميع بيانات الدراسة باستخدام الاستبيان؛ وتم استخدام الأساليب الإحصائية الوصفية لوصف المشاركين في الدراسة واتجاهات آرائهم، واستخراج المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري للبيانات، وكذلك قياس اتساق وثبات الاستبيان، بالإضافة إلى اختبار T-Test لعينة واحدة لاختبار فرضيات الدراسة. وأظهرت الدراسة عددا من النتائج كان أهمها أن المراجعين الخارجيين الليبيين يلتزمون بمعيار المراجعة الدولي ISA240 الخاص بكشف الغش بدرجة مرتفعة. ويوصي الباحثان بتبني نقابة المحاسبين والمراجعين الليبيين لمعايير المراجعة الدولية وإلزام المراجعين الليبيين الخارجيين بها.