مدى تأثير خصائص الشركات على مستوى الإفصاح في القوائم المالية للمصارف المدرجة بسوق الأوراق المالية الليبي - الحاسي, د. جمعة خليفة (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2017)
هدفت هذه الورقة إلى دراسة العلاقة بين بعض خصائص المصارف المدرجة بسوق الأوراق المالية الليبي ومستوى الالتزام "الإفصاح" بمعايير إعداد التقارير المالية الدولية IFRS. وقد اتبعت الدراسة منهج دراسة المحتوى Content analysis. وقد تمت دراسة القوائم المالية للمصارف المدرجة بالجدول الرئيسي لسوق الأوراق المالية. وقد استخدم مؤشر الإفصاح الجزئي Partial Compliance المستخدم في عدة دراسات سابقة للتعرف على مستوى الإفصاح أو درجة الامتثال لمعايير إعداد التقارير المالية وهو مقياس غير موزون Unweighted Index. كما استخدم أسلوب الانحدار المتعدد لمعرفة العلاقة بين المتغيرات المستقلة المستخدمة في الدراسة وهي حجم الأصول ومستوى الربحية والملاءة المصرفية والسيولة. مع المتغير التابع وهو مستوى الإفصاح. وأظهر التحليل الإحصائي أن قيمة معامل التحديد R2 تساوي 58% وهي ليست بالمرتفعة، بينما أوضح جدول تحليل التباين أن القدرة التفسيرية للنموذج ككل ذات أهمية عند مستوى 1%. أما المعاملات معادلة الانحدار فبينت أن هناك علاقة موجبة ذات معنوية إحصائية بين إجمالي الأصول ودرجة الامتثال لمعايير إعداد التقارير المالية عند مستوى معنوية 5%. كما أن هناك علاقة موجبة بين مستوى الربحية ودرجة الامتثال إلا أنها ليست معنوية. أما بالنسبة للملاءة المصرفية فإن الدراسة أثبتت وجود علاقة سالبة وذات معنوية عند مستوى 5% بين الملاءة المصرفية ودرجة الامتثال. بينما أثبتت وجود علاقة سالبة وبمستوى معنوية 5% بين مستوى السيولة ودرجة الامتثال.