الطلـب على الوحــدات السكنية في الاقتصـاد الليـبي: دراســـــــة حالة مدينة بنغازي (1970-2002) - محمد, أ. أمل موسي عيسى (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2017)
يعتبر الإسكان من القطاعات الأساسية والهامة لقيام التنمية وتحقيق التقدم الاجتماعي والاقتصادي لأي دولة، ويعد السكن من أهم مكونات الإسكان، وتأتي هذه الأهمية باعتبار أن السكن حاجة من الحاجات الأساسية والضرورية، ففي ليبيا مثلاَ توفير السكن يأتي في قائمة أولويات أهداف التنمية البشرية. عليه تهدف هذه الدراسة إلى تتبع أهم التطورات السكانية والإسكانية في ليبيا، كما تسعى لمعرفة وتحديد أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية الديموغرافية والسياسية المؤثرة في الطلب على السكن من خلال تحليل الطلب على السكن في حالة مدينة بنغازي للفترة (1970-2002)، وذلك باستخدام أسلوب التحليل الكمي من خلال بناء وقياس نموذج مقترح لدالة تمثل الطلب على السكن في مدينة بنغازي للفترة (1970-2002). ويقوم هذا النموذج على أساس افتراض أن عدد تراخيص البناء تمثل مقياس للطلب على السكن والذي يتحدد طبقاَ لمجموعة من المتغيرات الاقتصادية [الناتج المحلي الإجمالي كمقياس للدخل، تكلفة التشييد والبناء كمقياس للسعر]، والعوامل الديموغرافية [عدد السكان]، بالإضافة إلى المتغير الصوري وعامل الزمن. وقد توصلت الدراسة إلي أن المرونات الدخلية والسعرية أكبر من الواحد الصحيح، مما يدل علي أن أي تغير في متغير الدخل والسعر لا يؤدي إلي تأثير كبير في الطلب علي السكن، مما يعني أن الأفراد لا يعتمدون علي دخلهم في الحصول علي مسكن حيث أن مستوي الدخل للأفراد منخفض مقارنة بتكلفة التشييد، كما تبين من النتائج التي توصلت إليها الدراسة بأن عامل عدد السكان من ضمن العوامل التي تؤثر في دالة الطلب علي السكن فدرجة استجابة الطلب علي السكن لعامل عدد السكان مرتفعة، أي أن أي تغير في عدد السكان يؤدي إلي تأثير كبير للكميات المطلوبة من السكن. عليه هذه النتائج مهمة جداَ في ضرورة تحديد ووضع إجراءات وسياسات إسكانية أكثر فاعلية لحل مشكلة السكن.