اتجاهات البحوث المحاسبية في المجلات المتخصصة الليبية - زاقوب, د. علي عوض; النخاط, د. خالد عبد الواحد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2018)
هدف هذا البحث إلى تقييم الاتجاهات الموضوعية والمنهجية للبحوث المحاسبية المنشورة في المجلات المتخصصة في العلوم الاقتصادية والمالية التي تصدرها مؤسسات التعليم العالي ومراكز البحث العلمي والمهني في ليبيا. ولتحقيق هذا الهدف اتبع البحث المنهج الوصفي باستخدام استراتيجية التحليل الأرشيفي المعتمدة على تحليل المحتوى، حيث تم فحص وتحليل الخصائص الموضوعية والمنهجية لعدد (172) بحثاً محاسبياً نشر في عدد (13) مجلة علمية متخصصة في العلوم الاقتصادية والمالية خلال الفترة (1969 – 2018). وقد تضمن التحليل تحليلاً كمياً وتحليلاً زمنياً للخصائص الموضوعية والمنهجية لهذه البحوث، إضافة إلى تحليل البيانات الديمغرافية لهذه البحوث. وقد أظهرت هذه التحليلات عدة استنتاجات، لعل أهمها أن البحوث المحاسبية المنشورة في المجلات العلمية المتخصصة في العلوم الاقتصادية والمالية في ليبيا كان أغلبها بحوثاً تطبيقية استنباطية، كمية، استقصائية هدفت إلى اختبار النظرية المحاسبية في البيئة الليبية معتمدة على نماذج ونظريات مطورة في دراسات سابقة وبيئات أخرى؛ في حين كانت مساهمتها في تطوير المعرفة المتراكمة للنظرية المحاسبية متواضعة للغاية. كما بينت النتائج أن هذه البحوث لم تغطِ جميع جوانب المعرفة المحاسبية فلقد كان تركيزها على مجالات أو فروع معينة، مثل المراجعة الخارجية، ومحاسبة التكاليف والإدارية، والمحاسبة المالية، كما كان لها تغطية محدودة للمشاكل المحاسبية في البيئة الليبية. كلمات البحث: الاتجاهات، البحوث المحاسبية، المجلات العلمية المتخصصة، ليبيا.