اختبار التكامل المشترك والعلاقة السببية بين الإنفاق العام و التضخم: حالة الاقتصاد الليبي - بدر, د/ حسن الدامي (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2018)
استهدفت الدراسة البحث في العلاقة السببية بين الإنفاق العام والتضخم معبرا عنه بالرقم القياسي لأسعار المستهلك في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1970-2010) في الأجلين القصير و الطويل، من أجل ذلك تم استخدام الأساليب القياسية الحديثة، كاختبار استقرارية السلاسل الزمنية والتكامل المشترك، ونموذج تصحيحا الخطأ وسببية جرا نجر، وقد توصلت الدراسة إلى أن الإنفاق العام والتضخم على علاقة تكامل مشترك،، وأن هناك علاقة سببية طويلة الأجل تتجه من الإنفاق العام إلى التضخم.